김치맛을 좌우하는 김치냉장고처럼 커피에서는 커피머신이 그 맛을 좌지우지한다. 또 카페를 운영하기 위해서, 또 커피를 내려먹기 위해서 필요한 것이 바로 커피머신이다. 에스프레소머신과 커피 로스터, 그라인더 모두 다루는 사람이 커피머신 엔지니어라고 한다.
커피 관련 산업은 그 규모가 상상하기 어려울 정도로 거대한데 이에 맞춰 커피와 관련된 기기와 도구들이 수도 없다. 에스프레소 머신과 커피 로스터는 고가의 장비이며 커피 그라인더 등 각종 기기들을  커피머신 엔지니어들이 관리한다.

특히 커피전문점 창업을 꿈꾸는 사람이라면 머신에 따라 가게의 성패가 좌우되는 만큼 신중한 판단이 필수다. 에스프레소 커피머신의 수명을 일반적으로 5년정도로 내다보는데 이유는 더 좋은 기계가 많이 나오기 때문이다. 또한 5~6년이 지나면 기계 점검도 자주 받고, 중요한 부분이 고장 나는 경우가 많다. 커피머신 엔지니어가 되기 위해서는 먼저 바리스타 과정과 같은 커피의 원리를 습득 한 후 커피전문기관을 통해 교육을 받는 것이 좋다.
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지