안전하고 저렴한 먹을거리를 소비자에게 제공할 때 국산 밀은 가치가 더 할 것이다.
국산 밀의 자급률은 매우 낮아 정책적으로 국내산 밀 자급률을 2020년까지 15%로 목표를 설정하여 재배면적을 확대하고 있다. 국제 곡물가의 변동이 매우 심하고, 안전한 먹을거리의 제공, 건강 기능성 제품을 공급하기 위해 가공업체의 관심이 높아지고 있다.
이 책은 우리나라 밀 재배의 현황과 전망부터 품종과 특성, 재배의 실제, 수확 후 관리, 가공 이용 등에 이르기까지 체계적으로 다루고 있다.
앞으로 국내산 밀의 안정적인 원맥 생산과 밀 품질의 균일성 향상을 위한 길잡이가 될 것으로 기대된다.
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김수현 기자
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