벼는 우리나라에서 5000년 이상 재배되어 온 가장 오래된 식량작물이며 쌀은 국민의 주식으로서 민족의 역사와 함께 우리의 삶을 지켜주고 있다. 이와 힘께 벼농사의 공익적 기능 등 경제 외적인 중요성이 더욱 강조되고 있다.

하지만  도시화와 산업화가 급속히 진전되면서 농경지의 감소와 농촌 청장년의 이농에 따른 농업 노동력의 감소와 고령화로 생산성이 저하되고 있어 쌀 안정생산에 불안요인이 되고 있다. 또한 2005년부터는 WTO 체제에서 밥쌀용 쌀도 수입개방이 불가피하게 되어 지금 우리는 쌀 생산비를 낮추고 품질이 좋은 쌀을 생산하는 기술을 대발하여 국제 경쟁력을 높여 나가야 할 과제를 안고 있다.

따라서 이 책은 이러한 시대적, 사회적 요구에 맞추어 우리나라의 벼 재배환경에 맞는 고품질의 쌀을 생산할 수 있는 재배기술과 생력재배기술을 체계적으로 수록하여 벼농사의 경쟁력을 높이는데 초점을 두었다.
[구입문의] 농업인신문 031-291-0388
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지