식품연구원, ‘카페스톨’ 항암효과 확인
한국식품연구원은 박재호 박사 연구팀이 원두커피에 함유된 카페스톨의 효능을 분석한 결과, 카페스톨에 비정상적 혈관 형성을 억제하는 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다고 지난 19일 밝혔다.
식품연구원에 따르면 정상인은 상처가 났을 때 혈관이 형성되지만, 암, 당뇨병성 망막증, 류머티스성 관절염, 자궁내막증 등 환자는 정상인과 달리 비정상적으로 새로운 혈관이 형성된다는 것.
연구팀은 카페스톨이 환자들의 비정상적인 혈관 형성을 억제하는데 효과가 있다는 사실을 확인했다. 또 카페스톨은 커피 원두의 종류에 따라 250g당 약 0.5〜1.5g이 함유돼 있는데, 종이 필터 등 여과지를 사용하지 않고 우려내면 더 많은 양의 카페스톨이 커피액에 남아있는 것을 확인했다.
식품연구원 관계자는 연구팀은 “식품을 통한 혈관질병 예방은 경제적으로 매우 큰 가치가 있어 이번 연구의 파급 효과가 클 것으로 기대된다”면서 “현재 세포 수준의 효과입증 단계에 있지만 앞으로 동물 및 인체에 확대 적용하는 후속 연구를 계속할 계획”이라고 밝혔다.
김수현 기자
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