요리 재료
 돼지고기(앞다리 부위) 400g, 무 1/4개, 깻잎 10장, 멸치육수 150g, 간장 10g, 마늘 5쪽, 통후추 8알, 청주 50ml, 파 1개, 월계수잎 3장, 미소된장 3큰술, 판젤라틴, 3장, 물 40g, 어린잎 20g, 래디쉬 2개, 레몬즙 1큰술, 올리브유 1큰술, 소금 1/2큰술

고기 양념
 무 1/4개, 멸치액젓 3큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1작은술, 참깨 1/2작은술

요리 방법
1. 깻잎은 풋내를 제거하기 위해 한번 데쳐낸 후 갈아준다.
2. 간 깻잎을 체에 걸러 건더기를 걸러내고 멸치육수와 물, 간장을 넣고 판젤라틴을 넣어 깻잎젤리를 만든다.
3. 마늘과 통후추, 청주, 파, 월계수잎, 미소된장을 넣고 앞다리살을 넣은 후 물을 자박하게 담아 수육으로 만든다.
4. 무는 가늘게 채썰고 멸치액젓, 고춧가루, 매실청, 참기름, 참깨를 넣고 무쳐낸다.
5. 레몬즙과 올리브유, 소금으로 레몬드레싱을 만들고 어린잎을 가볍게 무쳐낸다.
6. 래디쉬는 슬라이서로 밀어 얇게 썰어낸다.
7. 수육이 다 익으면 수육을 깔고 무생채를 올린 후 깻잎젤리를 덜어내어 음식을 덮어준다.
8. 래디쉬 위에 어린잎을 올리고 완성된 돼지수육을 위에 마무리로 올려준다.
[자료제공=국립축산과학원]
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