농촌생활에 요구되는 생활과학기술교육을 통해 농촌여성의 전문능력을 배양하고 능력 있는 농촌여성을 육성하고자 실시하는 이번 교육은 매주 월·수요일 오후 2시부터 4시까지 2시간씩 발효효소 전문가 박준부 강사를 초빙해 총 8회에 걸쳐 실시할 계획이다.
주요 교육내용은 발효효소 개념, 산야초의 약리적 특성 등에 대한 이론교육과 산야초와 지역 농산물을 활용한 계절별, 재료별 효소가공 실습으로 진행된다. 실습의 기본 재료로는 산야초와 양파, 양배추 등 농촌에서 쉽게 구할 수 있는 자원식물과 농산물을 중심으로 사용한다.
슬로우푸드, 웰빙식품을 선호하는 시대적 변화에 따라 소비자의 인기를 끌고 있는 발효효소식품은 우리 주변에서 흔히 접할 수 있는 감잎, 쑥, 민들레, 조릿대, 질경이, 쇠비름 등 산야초를 이용해 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있다.
또 발효효소식품은 우리 몸 안에서 벌어지는 거의 모든 대사활동에 관여하는 단백질로 음식물의 소화를 돕고 손상된 조직을 재생시키는데 도움을 주는 건강식품으로 각광을 받고 있다.
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