요리 재료: 돼지고기 300g, 청경채 200g  고기 양념 : 고추장 1큰술, 토마토 1개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 청주 1작은술, 생강가루 1작은술, 마늘 2쪽 
소스 : 다시마 1/2 큰술, 조리용 술 1큰술, 진간장 1/2큰술, 녹말가루 조금

요리 방법
1. 돼지고기는 살코기 부위를 얇게 썰어 양념장에 버무려 간이 베게 재워두고, 청경채는 깨끗이 씻은 후 줄기 밑동분과 잎 부분을 나누어 자른다.
2. 토마토는 윗 부분에 칼집을 넣은 후 끓는물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 당근, 양파, 마늘은 잘게 다진다. 붉은 고추는 큼직하게 둥글게 썰기 해 씨를 턴다.
3. 소스는 다시마 국물에 조리용 술, 진간장, 녹말가루를 넣고 끓인 후 걸쭉하게 소스를 만들어 접시 가장자리에 뿌린다.
4. 잘게 다진 토마도에 당근, 양파, 마늘을 넣고 고추장, 청주, 생강가루를 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.
5. 준비한 양념장에 얇게 저며 썬 돼지고기를 넣고 고루 버무려 간을 충분히 베게 한다.
6. 잘라둔 청경채 줄기의 밑동 부분을 겉잎 2겹 정도는 남기고 속만 작은 칼로 동그랗게 파낸다.
7. 속 파낸 청경채에 양념한 돼지고기를 채워 김 오른 찜통에 넣어 4분간 익힌다.       
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