요리 재료
돼지등심 3Kg, 된장 400g, 물 2Kg, 간장 400g, 생강 30g, 마늘 60g, 대파 150g, 배 200g, 양파 150g, 물엿 200g, 통후추 50g, 월계수잎 1장

요리 방법
1. 위의 재료 중 등심을 뺀 모든 재료를 넣고, 끓여서 육수를 준비한다.
2. 준비된 육수에 등심을 넣고 1시간30분 삶아 준다.
3. 건져낸 등심에 감자전분을 묻혀 기름에 노릇노릇 구워낸다.
4. 접시에 양파슬라이스와 부추를 깔고 등심을 가지런히 썰어 놓고, 등심위에 새싹을 뿌려서 낸다.
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지