2013 경기중소기업 ‘여성경제인상’ 수상
김길녀 대표는 취약 계층의 일자리 창출과 참여자 모두 보람을 느낄 수 있는 사회서비스를 실천해 사회적 기업을 만드는데 힘쓰고 있다.
특히 김 대표의 노력과 공적은 안전한 농산물 생산을 토대로 한다. ‘비전 2020 환경재단’ 설립을 목표로 안전한 먹을거리 생산을 위한 건강한 흙 만들기, 버들치 열목어가 춤추는 푸른 하천 만들기다.
또한 경영 이념과 사회적 목적 실현을 하기 위해 김 대표는 국내 최초로 식재료인 설탕, 플레인 요구르트, 청국장, 이스트 등으로 만든 미생물 제조법을 일본 소가베요시아키 에히메 현 공업기술센터 소장으로부터 기술 이전 받아 ‘마이엔자’라는 제품으로 지구환경사랑 실천운동에 앞장서고 있다.
마이엔자는 친환경비료, 탈취제, 다목적세정제 등으로 하천의 생활하수, 산업 활동에 의한 산업폐수, 농축산 폐수의 하천유입으로 생태계 파괴 및 오염된 하천의 자정능력을 향상시키는 역할을 한다.
마이엔자 제품의 주요 기술 및 특징은 지난 2011년 9월 농촌진흥청으로부터 친환경 농자재 목록으로 공시되는 한편 엽면 시비하면 잎의 양분흡수를 도와주고 광합성작용촉진, 동해ㆍ서리 피해방지에 탁월 하는 등 농업부문에도 두각을 나타내고 있다.
김 대표는 “환경은 어느 특정인의 문제가 아니라 우리 모두가 인식해야 한다”며 “친환경제품을 적극적으로 홍보해 지구환경에 조금이나마 공헌하겠다”고 밝혔다.
한편 김 대표는 지난해 경기도에서 취약계층 일자리 창출, 사회서비스 제공한 공로를 인정받아 ‘사회적 경제 활성화 유공자 표창’을, 2012년 중소기업청 여성창업경진대회에서 ‘장려상’을, 사회적기업 경기재단 스토리텔링 경연대회에서 ‘우수상’을 수상하는 등 적극적으로 활동을 하고 있다.
이영화 기자
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