요리 재료
돼지등심 400g, 우엉100g, 감자 1개, 녹말가루 3큰술, 양상추 2장, 새싹채소50g, 식초, 소금 약간, 부추 2줄기, 검은깨 1작은술, 꼬지 10개

고기양념 : 간장 2큰술, 두반장 1큰술, 물 4큰술, 매실엑기스 1큰술, 올리고당 1큰술, 청주 2큰술, 파인애플즙 2큰술, 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후추, 생강 약간)

야채소스 : 파인애플 1쪽, 파인애플즙 1큰술, 마요네즈 1큰술

요리 방법
①등심살은 불고기감으로 가로 20cm, 세로 5cm로 얇게 썬 것을 준비한다.
②우엉은 5cm 정도 길이로 어슷썰기해서 식초 물에 살짝 데치고 감자는 사방 1cm, 길이 5cm로 썰어 소금물에 살짝 데쳐낸다.
③고기위에 녹말가루를 뿌리고 감자 1개, 우엉 4~5개를 놓고 꼼꼼히 말아주고 풀리지 않게 꼬지로 고정시킨다.
④두꺼운 팬에 고기와 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 끓으면 고기를 뒤집어가면서 소스를 뿌려 조린다.
⑤접시에 양상추를 한 잎 크기로 뜯어놓고 새싹을 올리고 갈아 만든 야채소스를 살짝 뿌린 후 조려낸 고기를 적당한 크기로 썰어 올린다.
⑥고기위에 다진 부추를 살짝 올리고 검은깨를 뿌려 완성한다.
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