요리 재료
돼지고기 등심 800g, 우엉 600g, 진간장 반 컵, 물 3컵, 꿀 2큰술, 물엿 2큰술, 마늘 1큰술, 월계수잎 석장

요리 방법
1. 돼지고기 등심을 적당한 두께로 포를 떠서 준비한다.
2. 우엉은 껍질을 벗기고 씻은 다음 20cm 정도 길이로 잘라 준다.
3. 잘라 놓은 우엉에 돼지고기를 약간 도톰하게 돌려서 붙인 다음 고기가 떨어지지 않게 실로 살짝 묶어 준다.
4. 준비된 진간장에 물, 마늘, 꿀, 물엿, 월계수잎을 넣고 끊여준다.
5. 간장소스가 끊으면 고기가 감겨 있는 우엉을 넣고 약한 불에 조려준다.
6. 색상이 갈색이 되면서 적당히 졸여 지면 불을 끄고 참기름을 넣고 마무리 한다.
7. 고기가 살짝 식으면 실을 풀고 어슷썰기 한 다음 접시에 담아낸다.
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