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삼색너비아니쌈
2014년 09월 19일 (금) 14:46:44 [자료제공=국립축산과학원] .
   
요리 재료
돼지고기 앞다리살 600g, 인삼 2뿌리, 오이 1개, 양파 1/2개, 당근 1개, 영양부추 1/2단, 오징어 반 마리, 새우 6마리, 표고버섯 3장, 밤 6톨, 대추 6톨, 잣 10g, 유자청 1/2컵, 청국장 5큰술, 삶은 콩 3큰술, 물엿 2큰술, 인삼주 1/2컵, 우유 1/2컵, 간장 5큰술, 소금 2큰술, 생강즙 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 레몬즙 3큰술, 식용유 1/2컵

요리 방법
1. 돼지고기는 얇게 저며썰기 한 후 간장, 소금, 후추, 인삼주, 생강즙, 다진 파, 마늘을 넣고 밑간 한다.
2. 인삼소스, 유자청소스, 청국장소스를 준비한다. ① 인삼소스 : 인삼 1/2뿌리와 우유를 넣고 가열한 후 믹서기에 갈고 다진 잣, 소금 약간 썩는다. ② 유자청 소스 : 유자청 반컵, 소금 약간, 레몬즙 약간을 넣고 섞는다. ③ 청국장 소스 : 청국장 5큰술, 삶은 콩 3큰술, 물엿, 레몬즙 넣고 섞는다.
3. 쌈 속에 들어갈 재료를 만든다.
① 오이, 양파, 당근, 영양 부추을 5cm 길이로 채썬다. ② 오징어, 새우를 데치고 5cm 길이로 얇게 포 뜨기 한다. ③ 인삼, 밤, 대추를 손질한 후 채썰고 표고버섯은 뜨거운 물에 데쳐 포 뜨기 한다.
4. 1.의 재워 둔 고기는 팬에 구어 각각의 쌈 속을 넣고 돌돌 말아 준 다음 비스듬히 썰어 놓고   삼색너비아니쌈과 3가지 소스를 접시에 담아낸다.
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