생활수준 향상과 함께 먹거리 안전에 대한 관심이 높아지면서 도시민들이 채소를 직접 재배해 먹는 경우가 늘고 있다.
농림축산식품부는 2010년 104㏊에 불과하던 전국 도시텃밭 면적이 3년 만에 5.4배 늘어 지난해 564㏊를 기록한 것으로 파악됐다고 밝혔다.

농식품부에 따르면 유형별로 집 앞 공터 등 근린생활권을 활용하는 면적이 전체의 41.6%인 235㏊로 가장 많았다. 이어 농장·공원에 텃밭을 조성한 면적이 18.8%인 106㏊, 학교에서 실습 교육용으로 키우는 면적이 14.7%인 83㏊로 뒤를 이었다.

도시텃밭의 수는 2011년 4,093곳에 불과했으나 2년 만에 13.4배 늘어 지난 해 5만4,805곳으로 증가했다. 이는 큰 면적을 차지하지 않는 아파트 베란다나 주택 화단 등을 이용해 채소를 키우는 경우가 급증한 때문으로, 이 같은 주택활용형 텃밭은 전체의 82.55%인 4만5,246곳이나 됐다.

농식품부 관계자는 “텃밭 1㏊를 만들면 이산화탄소가 2.4톤 줄어들고 옥상녹화사업을 하면 실내온도가 3.5℃ 낮아지는 등 환경개선 효과가 있다”고 말했다.
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