“조청으로 유명세, 알고보면 환경지킴이”
경기도 화성시 조암면 장순희 할머니는 슬로푸드에 관심 있는 사람들에게는 유명인사다.
25년전부터 유기농법을 실천하고 있는데 80세라는 나이가 믿기지 않을 정도로 건강하고, 바른 생활을 하고 있다.
“옛날에 손주들이 어릴 때 할머니 밭에는 아무것도 안해서 신발 안신어도 되지? 하더라고요. 그때부터 이걸 하기를 잘 했다 싶었어요. 그 애들이 커서 결혼하고 지금은 왕할머니가 되어 있네요.”
또 장순희 할머니는 국제슬로푸드한국협회 화성지부 금경연 대표와 함께 할머니 텃밭을 지키는 운동도 함께 하고 있는데 ▲ 합성세제 안 쓰기 ▲ 제초제 안 쓰기 ▲ 음식물퇴비 만들기 ▲ 쓰레기 분리수거 ▲ 비닐 안 태우기 ▲ 빗물 이용하기 등을 실천하고 있다.
“음식물 먹고 남은 걸 톱밥하고 섞어서 1년을 발효시키면 유기농 퇴비가 되요. 유기농은 젊은 사람들도 많이 하니 그 이야기는 그만하고 이리 따라 와봐요.”
할머니가 이끈 곳은 조청을 고으는 뒤뜰이었다. 이날은 조청이 다 떨어져 다시 고으고 있었는데 전통방식으로 3일동안 작업을 한다고 했다. 옆에 있다가 손가락으로 조금 남은 것을 슥 쓸어 먹으니 맛이 담백하면서도 꿀맛이었다.
이날 태국에서 온 우프들과 함께 자리한 최에스더 두레산들농장 대표도 “할머니의 조청 만드는 과정을 보면 진정한 슬로푸드를 느낄 수 있고, 늘 옆에서 보고 배우는 것이 많다”고 고마워했다.
두레산들농장은 매월 홍콩에서 할머니텃밭을 체험하기 위해 10여명이 방문하는데 그 체험 중에는 꼭 장순희 할머니의 집에서 집밥을 먹고 가는 코너가 있다.
“슬로푸드나 유기농법이나 이 할머니가 뭘 알고 하겠소. 그냥 내 손주들, 내 주변 사람들이 건강하게 생활하면 되요. 환경을 생각하고, 조금씩만 부지런하면 누구나 다 할 수 있어요.”
그렇게 할머니 뒤를 졸졸 따라다니다 보니 어느 덧 저녁이 됐고, 할머니는 태국에서 온 우프들까지 다 먹을 수 있도록 집밥을 차려줬다. 아욱국과 김장김치는 시골 할머니의 손맛을 그대로 느낄 수 있었다. 또 태국 우프들은 직접 장을 봐와서 태국 전통음식을 만들어 줘 한바탕 잔치가 벌어졌다.
“나만 건강할 수 없고, 나 혼자만 좋은 것 먹는다고 행복한 것도 아니에요. 늘 옆 사람들 배려하고 욕심 부리지 않고 살았으면 좋겠어요.”
장순희 할머니는 저녁을 먹고 배웅을 해주면서도 꼭 다시 놀러오라는 말을 몇 번이고 했다.
취재라는 것을 잠시 잊을 정도로 오랜만에 느껴보는 가슴 따뜻한 시간이었다.
성낙중 기자
khan101@hanmail.net