향 뛰어나고 품질 우수…세계 와인시장서 인정받아
농촌진흥청이 육성한 포도 ‘청수’로 만든 와인이 세계적으로 품질의 우수성을 인정받으며 명성을 높이고 있다. 청수 와인은 국제포도와인기구(OIV)에서 인증하는 3대 와인시상식 중 하나인 ‘아시아와인트로피’에서 2015년부터 올해까지 연이어 골드상, 실버상을 받았다.
올해 5회째를 맞은 아시아와인트로피는 아시아에서 개최되는 가장 권위 있는 와인시상식으로 독일 등 32개국에서 3,984종의 와인이 출품됐다.
청수 와인의 품질에 대한 우수성이 널리 알려지면서 2016년 22,000병에 불과했던 생산량이 2017년에는 40,000병으로 무려 81%나 늘어났다.
대표적인 와이너리(양조장)는 경기도 안산지역 40개 농가가 모인 그린영농조합법인으로 연간 생산량의 10%에 해당하는 4~5천병의 청수와인을 생산해 30~40%의 매출 증가율을 보이고 있다.
국내 와인 수요는 지속적으로 늘고 있는데 우리나라에서 재배되는 주 품종인 ‘캠벨얼리’나 ‘거봉’으로 만든 와인은 소비자의 입맛을 만족시키기에는 부족하다.
또한 와인을 양조하기에 적합한 외국산 품종은 우리나라 기후에서는 잘 자라지 않아 상업적인 대량 생산이 어려운 실정이다.
농진청에서 개발한 ‘청수’ 품종은 추위와 병에 강해 우리나라 전 지역에서 재배 가능하며 수량성이 뛰어난 장점이 있다.
지난 1993년 생식용 품종으로 육성된 ‘청수’는 와인전문가(소믈리에)로부터 화이트와인으로 양조 시 품질이 우수하다는 평가를 받아 2008년 양조용 품종으로 재탄생됐다.
그동안 여러 차례 와인전문가들의 평가에서도 수입산을 포함한 화이트와인 중 향이 매우 뛰어나고 품질이 가장 좋은 것으로 인정받았다.
한편 농진청은 국산 와인의 우수성을 알리고자 지난 20일 경기도 광명동굴에서 와인시음회를 갖고 ‘청수’ 와인을 선보였다. 이 자리에서 ‘청향’(강원도농업기술원 육성)과 ‘청포랑’(충청북도농업기술원 육성) 품종으로 만든 와인도 맛볼 수 있다.
독특한 향(머스캇향)이 진한 ‘청향’은 추위에 강하며 수량성이 우수하고 ‘청포랑’은 가공과 생식용으로 두루 쓸 수 있다.
농진청 조명래 원예작물부장은 “‘청수’ 품종은 우리나라 와인산업을 이끌어 갈 우수한 품종”이라며 “이번 시음회를 통해 소비자와 농가에게 우리 품종과 국산 와인의 우수성을 알리고 새로운 소비시장을 만들어 농가 소득을 늘릴 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
위계욱 기자
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