수입보다 ‘카테킨’ 함량 23%↑ 항산화효과 18%↑


국내에서 육성한 차나무 품종의 기능성 물질 함량이 외국 품종보다 높은 것으로 나타나 우리 품종의 우수성을 다시 한 번 입증했다.

농촌진흥청은 전남대학교와 공동 연구를 통해 우리 차나무 품종이 외국 품종보다 카테킨 함량과 항산화 효과가 높다고 지난 24일 밝혔다.

이번 연구에는 국내 차나무 품종인 ‘보향’과 ‘참녹’을 이용했다. 우리나라 차 재배 면적은 약 2,623ha이며 대부분 재래종이나 일본 품종을 재배하고 있다.

녹차의 카테킨은 성인병 예방과 항암 작용이 뛰어난 천연 항균물질이다. 우리 품종 ‘참녹’과 ‘보향’은 일본 품종 ‘후ㅤㅅㅠㄴ’에 비해 카테킨 함량이 각각 22.9%, 23.4% 높은 것으로 나타났다. 
세포 노화와 관련, ‘참녹’과 ‘보향’의 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 ‘후ㅤㅅㅠㄴ’에 비해 각각 16.2%, 18.2% 높았다.

아울러 스트레스에 대한 녹차의 뇌 보호 효과도 세포 실험을 통해 확인했다. ‘참녹’은 ‘후ㅤㅅㅠㄴ’에 비해 스트레스에 증가하는 호르몬인 코르티솔이 10.2% 적게 분비됐고 뇌세포 생존율은 40.3% 높은 것으로 밝혀졌다.

이 같은 차의 좋은 성분을 효과적으로 먹고 싶다면 잘게 부스러뜨린 ‘가루녹차’를 활용할 수 있다.
잎차나 티백(tea bag)은 차의 성분을 우려내 마시기 때문에 차 성분의 일부만 섭취하게 된다. 반면 가루녹차는 말린 찻잎을 미세하게 빻거나 간 형태로, 물에 직접 녹여 마시므로 차의 기능성 물질을 그대로 섭취할 수 있다.

가루녹차는 종류와 형태를 달리해 식품의 재료로 다양하게 쓰이고 있다. 녹차라떼, 녹차아이스크림, 녹차케이크와 젤리, 양갱 등이 대표적이다. 가루녹차는 맛과 색뿐만 아니라 항균 작용이 뛰어나기 때문에 부패를 막아 신선도를 유지하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
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