품의약품안전청은 본격적인 행락철을 맞아 ‘나들이철 식중독 예방 요령’을 11일 발표했다.

안전한 도시락 만들기, 안전한 보관·운반 방법, 안전한 섭취방법의 세 항목에 대한 세부 요령을 소개하고 있다.
안전한 도시락을 만들기 요령은 ▲손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초이상 깨끗이 씻기 ▲채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기 ▲조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히기 ▲김밥은 밥과 재료들을 식힌 다음 만들기 ▲밥과 반찬 따로 담기 ▲음식물은 식히고 나서 용기에 담기 등이다.

보관·운반 방법은 ▲아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관, 운반하기 ▲자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말고, 아이스박스 등을 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관하기 등이다.

안전 섭취방법은 ▲준비한 음식은 가급적 일찍 먹고 개인 위생 관리를 철저히 하기 ▲점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기(기온이 올라가기 전에 먹기) ▲식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기 ▲맨 손으로 음식을 먹지 않기 ▲차 안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않기 등을 제시했다.
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