2% “안전하다”…농촌경제硏 조사

캐나다가 자국산 쇠고기 수입을 허용하라며 세계무역기구(WTO)에 한국을 제소한 가운데 국내 소비자의 2%만이 ‘캐나다산 쇠고기는 안전하다’고 생각하고 있는 것으로 나타났다.

한국농촌경제연구원 허덕 연구위원 등이 14일 발표한 ‘캐나다산 쇠고기 수입 재개의 영향 분석’ 보고서에 따르면 이 연구소 농업관측정보센터가 전국의 소비자 800명을 대상으로 설문(4월 7〜9일)한 결과 이같이 조사됐다.
캐나다산 쇠고기의 안전성을 물은 결과 안전하지 않다는 응답이 74.7%에 달한 반면 안전하다는 답은 2.0%에 그쳤다. 나머지 23.4%는 보통이라고 답했다.

앞으로 캐나다산 쇠고기를 구입하겠다는 소비자도 15.0%에 그쳤다. 이는 이 센터가 1월 조사에서 ‘미국산 쇠고기를 구매하겠다’는 응답비율(26.1%)보다도 낮은 것이다. 나머지 85.0%는 캐나다산 쇠고기를 사지 않겠다고 답했다.

또 한우 및 수입 쇠고기 등심(600g.단 한우는 냉장, 수입산은 냉동)의 지불 의향 금액에 대한 조사에서도 캐나다산은 5천96원으로 미국산(5천913원)이나 호주산(7천원)보다 낮았다. 한우 1등급은 1만9천50원이었다.

갈비(600g)에 대한 지불 의향 금액도 한우 2만23원, 호주산 1만원, 미국산 7천583원, 캐나다산 6천568원 순이었다.

보고서는 “캐나다산에 대해 지불 의향 금액이 전반적으로 낮은 것은 캐나다산 쇠고기의 안전성에 대한 불신감이 존재하기 때문으로 보인다”고 지적했다.

캐나다는 2003년까지 우리나라에 쇠고기를 수출했으나 그 해 5월 광우병이 발생하면서 수입이 중단됐다. 지금까지 광우병 발병 사례가 열다섯 번에 달한다.
고서는 그러나 캐나다산 쇠고기가 수입돼도 한우나 육우(고기를 목적으로 비육한 젖소)의 사육 마릿수나 가격에 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 분석했다./연합
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