준비할 재료
무 5개, 오이 2개, 소금 3큰술, 식초 1큰술, 고춧가루, 파, 마늘
이렇게 만드세요 [ 무짠지 ]
1. 길다란 무를 골라서 깨끗이 씻은 후 항아리에 담아 소금을 넣고 돌을 눌러 놓는다.
2. 다음 해 봄철에 무를 꺼내 채썬 후 물을 붓고 식초, 고춧가루, 파, 마늘 등을 넣어서 먹는다.
이렇게 만드세요 [ 오이짠지 ]
1. 항아리에 오이 1접과 소금1되를 넣고 끓인 물을 부어서 돌을 올려 놓는다.
2. 담근 후 1주일부터 먹을 수 있으며, 오이를 건져 썬 후 물을 붓고 식초, 고춧가루, 파, 마늘 등을 넣어 먹는다.
※ Tip ※
여름에 담가 먹기에 알맞은 음식이다.
자료제공=김포시농업기술센터
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