무짠지와 오이짠지는 아삭아삭 씹히는 맛과 짭조름한 맛이 어우러져 다른 반찬이 없어도 밥이 술술 잘 넘어간다.

준비할 재료

무 5개, 오이 2개, 소금 3큰술, 식초 1큰술, 고춧가루, 파, 마늘

이렇게 만드세요 [ 무짠지 ]

1. 길다란 무를 골라서 깨끗이 씻은 후 항아리에 담아 소금을 넣고 돌을 눌러 놓는다.
2. 다음 해 봄철에 무를 꺼내 채썬 후 물을 붓고 식초, 고춧가루, 파, 마늘 등을 넣어서 먹는다.


이렇게 만드세요 [ 오이짠지 ]

1. 항아리에 오이 1접과 소금1되를 넣고 끓인 물을 부어서 돌을 올려 놓는다.
2. 담근 후 1주일부터 먹을 수 있으며, 오이를 건져 썬 후 물을 붓고 식초, 고춧가루, 파, 마늘 등을 넣어 먹는다.
 
※ Tip ※
여름에 담가 먹기에 알맞은 음식이다.
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