방게볶음

 준비할 재료
방게 500g, 굵은 소금 100g, 붉은 고추 100g, 마늘, 파, 깨소금

이렇게 만드세요
1. 방게는 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐서 물기를 뺀다.
2. 달구어진 팬에 방게를 넣고 굵은 소금을 뿌려주면서 볶는다.
3. 붉은 고추, 마늘, 대파의 흰 부분을 썰어서 깨소금과 함께 2.에 넣고 볶아준다.


방게튀김

 준비할 재료
방게 1kg, 밀가루 2컵, 튀김기름 5컵, 간장 3큰술, 파, 마늘, 깨소금

이렇게 만드세요
1. 방게는 깨끗이 씻어서 건진 후에 물기를 빼 놓는다.
2. 방게에 밀가루를 묻힌 후 170도의 끓는 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
3. 다진파, 마늘 간장으로 양념장을 만들어서 방게튀김과 곁들인다.
 
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지