update 2018.12.14 금 15:31
기사모아보기  
> 뉴스 > 특집기획 > 전통의 맛 기행
     
자광미밥
2009년 07월 08일 (수) 14:25:26 . .
   
자광미밥

 준비할 재료
자광미 ⅔컵, 물 500cc

이렇게 만드세요
1. 준비된 자광미를 깨끗이 씻는다.
2. 자광미에 물을 붓고 끓여 10분 정도 뜸을 들인 후 먹는다.

자광미 죽

이렇게 만드세요
1. 자광미는 물에 1시간 정도 불린 후, 건져서 물기를 뺀다.
2. 냄비를 약한 불에 얹고, 자광미를 볶는다.
3. 볶은 자광미에 물을 붓고, 중간 불에서 저어 주면서 끓인다.
 
※ Tip ※
- 자광미는 약 350년 전 중국 길림성에 갔던 사신들이 밥맛이 좋다는 볍씨를 가져와 임진강과 한강이 합류하는 월곶면 개곡리에 재배하였다고 전해진다. 품질이 우수하고 희귀하며 자광미로 죽을 쑤었을 경우 죽이 끈끈하고 걸쭉하며, 반짝반짝 빛난다.
ⓒ 여성농업인신문(http://women.nongupin.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
한여농강원도, 제12대 회장 선거 ‘
한돈·김장 나눔
표준화되고 신뢰성 있는 농업데이터 생
농촌 바꾼 여성농업인들, 한자리에
500대 기업 여성임원 비율 3%
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
경기도 수원시 팔달구 수성로92 농민회관(우.16432) | 등록번호:경기, 다00893 | 등록일 2005년 05월 31일
사업자명:사단법인 한국농촌지도자중앙연합회 | 사업자번호:135-82-00831 | 발행인:강중진 | 편집인:강중진
청소년보호책임자:강중진 | 대표번호 : 031-291-0398 | E-mail : yeonongin@hanmail.net
Copyright 2007 여성농업인신문. All rights reserved.