자광미밥

 준비할 재료
자광미 ⅔컵, 물 500cc

이렇게 만드세요
1. 준비된 자광미를 깨끗이 씻는다.
2. 자광미에 물을 붓고 끓여 10분 정도 뜸을 들인 후 먹는다.

자광미 죽

이렇게 만드세요
1. 자광미는 물에 1시간 정도 불린 후, 건져서 물기를 뺀다.
2. 냄비를 약한 불에 얹고, 자광미를 볶는다.
3. 볶은 자광미에 물을 붓고, 중간 불에서 저어 주면서 끓인다.
 
※ Tip ※
- 자광미는 약 350년 전 중국 길림성에 갔던 사신들이 밥맛이 좋다는 볍씨를 가져와 임진강과 한강이 합류하는 월곶면 개곡리에 재배하였다고 전해진다. 품질이 우수하고 희귀하며 자광미로 죽을 쑤었을 경우 죽이 끈끈하고 걸쭉하며, 반짝반짝 빛난다.
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지