update 2018.1.19 금 15:25
기사모아보기  
> 뉴스 > 특집기획 > 전통의 맛 기행
     
수수옴팡떡
2009년 07월 15일 (수) 10:42:59 . ..
   
 준비할 재료
수수 2컵, 찹쌀가루 1½컵, 풋콩 1컵, 소금 2큰술

이렇게 만드세요
1. 수수는 4~5시간 불려 빻아 놓는다.
2. 콩을 통째로 너무 무르지 않게 삶는다.
3. 찹쌀은 물에 충분히 불려 빻은 후 1.의 수수가루와 함께 익반죽 한다.
4. 찜솥에 베보자기를 깔고 2.의 콩을 한켜 놓은 후 3.의 반죽을 둥근 모양으로 하여 얹고 베보자기를 덮어 20분 동안  찌고 다시 뒤집어 밑에 깔려 있는 콩을 불인다.
5. 한 김 나간 후 손으로 모양을 내어 접시에 담아낸다.
 
※ Tip ※

수수옴팡떡은 다른 말로 ‘수수도가니’, ‘수수벙거지’라고도 한다.
곡식 중 제일 먼저 여무는 햇수수를 이용하여 만드는 떡으로 콩과 어우러져 구수한 맛이 나는 별미 떡이다.
ⓒ 여성농업인신문(http://women.nongupin.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
제철 레드향
화제의 6차산업인 ‘디자인농부’ 김
솔라e팜 이진숙 대표
경기도 화성시 탱글이농장 조연옥씨
철원군여협, 신년교례회 가져
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
경기도 수원시 팔달구 수성로92 농민회관
청소년보호책임자 : 성원제 | 대표번호 : 031-291-0398 | E-mail : yeonongin@hanmail.net
Copyright 2007 여성농업인신문. All rights reserved.