준비할 재료
수수 2컵, 찹쌀가루 1½컵, 풋콩 1컵, 소금 2큰술

이렇게 만드세요
1. 수수는 4~5시간 불려 빻아 놓는다.
2. 콩을 통째로 너무 무르지 않게 삶는다.
3. 찹쌀은 물에 충분히 불려 빻은 후 1.의 수수가루와 함께 익반죽 한다.
4. 찜솥에 베보자기를 깔고 2.의 콩을 한켜 놓은 후 3.의 반죽을 둥근 모양으로 하여 얹고 베보자기를 덮어 20분 동안  찌고 다시 뒤집어 밑에 깔려 있는 콩을 불인다.
5. 한 김 나간 후 손으로 모양을 내어 접시에 담아낸다.
 
※ Tip ※

수수옴팡떡은 다른 말로 ‘수수도가니’, ‘수수벙거지’라고도 한다.
곡식 중 제일 먼저 여무는 햇수수를 이용하여 만드는 떡으로 콩과 어우러져 구수한 맛이 나는 별미 떡이다.
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