참게 3마리, 간장 2큰술, 생각 2쪽, 실고추, 통참깨
이렇게 만드세요
1. 참게를 깨끗이 씻는다.
2. 간장에 통생강을 넣고 끓인다.
3. 참게를 항아리에 넣고 2.의 끓인 간장을 부은 다음 실고추, 통참깨를 뿌린 후 돌로 눌러 놓는다.
4. 간장을 다시 다릴 때는 소쿠리에 실고추, 통깨, 생강을 꺼낸 다음 간장 국물만 2회 다려 붓는다.
※ Tip ※
김포시 전류리는 옛날부터 참게가 많이 잡혀 참게장이 유명하다. 참게는 주로 논의 웅덩이에 살고 있으며 탕으로 해서 먹거나 장으로 담가서 이른 봄까지 먹었다. 가을에 암놈을 골라 속이 꽉 찼을 때 담그면 더욱 맛이 좋다.
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