준비할 재료
참게 3마리, 간장 2큰술, 생각 2쪽, 실고추, 통참깨

이렇게 만드세요
1. 참게를 깨끗이 씻는다.
2. 간장에 통생강을 넣고 끓인다.
3. 참게를 항아리에 넣고 2.의 끓인 간장을 부은 다음 실고추, 통참깨를 뿌린 후 돌로 눌러 놓는다.
4. 간장을 다시 다릴 때는 소쿠리에 실고추, 통깨, 생강을 꺼낸 다음 간장 국물만 2회 다려 붓는다.
 
※ Tip ※
김포시 전류리는 옛날부터 참게가 많이 잡혀 참게장이 유명하다. 참게는 주로 논의 웅덩이에 살고 있으며 탕으로 해서 먹거나 장으로 담가서 이른 봄까지 먹었다. 가을에 암놈을 골라 속이 꽉 찼을 때 담그면 더욱 맛이 좋다.
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