update 2018.9.21 금 13:22
기사모아보기  
> 뉴스 > 특집기획 > 전통의 맛 기행
     
미꾸라지털레기
2009년 08월 26일 (수) 14:19:38 . ..
   
 준비할 재료
미꾸라지 400g, 국수 200g, 무 ⅓개, 깻잎 10장, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 파 2뿌리, 다진마늘 1큰술

이렇게 만드세요
1. 미꾸라지는 소금물에 넣고 해캄을 토해내게 하여 점액을 뺀다.
2. 솥에 물을 붓고 무를 큼직하게 썰어 넣고, 고춧가루를 풀어 끓인 수 국물이 우러나면 무를 건져내고, 그 속에
   미꾸라지를 넣는다.
3. 2.에 깻잎, 파를 듬뿍 넣어 미꾸라지의 비린내를 없애고, 고추장을 넣어 맛을 낸다.
4. 국수와 마늘을 넣고 한소끔 끓여 먹는다.
 
※ Tip ※
미꾸라지를 갈아서 끓이는 추어탕과는 달리 살아있는 통 미꾸라지를 그대로 넣어 끓인 일종의 미꾸라지 매운탕.양질의 단백질, 칼슘, 비타민을 함유하고 있고, 가을철에 제맛이 나는 우수한 강장 식품이다.
ⓒ 여성농업인신문(http://women.nongupin.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
“농업도시 아름다운 동행, 여성농업인
“농업, 농촌의 미래를 열어가는 힘,
“농업·농촌 선도하는 강한 여성농업인
의령농업인단체, 한마음대회 개최
한여농진천군, 가족체육대회 열어
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
경기도 수원시 팔달구 수성로92 농민회관(우.16432) | 등록번호:경기, 다00893 | 등록일 2005년 05월 31일
사업자명:사단법인 한국농촌지도자중앙연합회 | 사업자번호:135-82-00831 | 발행인:강중진 | 편집인:강중진
청소년보호책임자:강중진 | 대표번호 : 031-291-0398 | E-mail : yeonongin@hanmail.net
Copyright 2007 여성농업인신문. All rights reserved.