준비할 재료
인삼 750g, 고춧가루 1.5컵, 마늘 1통, 생강 1쪽, 잣, 소금물 약간

이렇게 만드세요
1. 인삼을 깨끗이 씻어 머리 부분은 떼어내고 물기를 뺀다.

2. 마늘, 생강은 채썰고, 잣은 다져서 가루를 낸다.

3. 고춧가루에 미리 물을 부어서 고춧물이 나올 수 있도록 준비한다.
4. 준비해둔 인삼, 마늘, 생강, 소금물을 버무린 후 3.의 고춧가루 물을 부어서 간을 맞춘다.
 
※ Tip ※
예로부터 김포는 인삼을 많이 재배하였으며, 재배과정에서 얻어지는 파삼이나 종삼으로 인삼장아찌, 인삼 떡, 종삼 나물, 인삼 김치 등을 해서 먹었다.
인삼은 피부를 윤택하게하고 각종 성인병 예방에 효과가 있는 건강식품이다.

저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지