강엿
 준비할 재료
쌀 500g, 엿기름 2큰술, 콩가루 50g

이렇게 만드세요
1. 쌀을 씻어서 불린 후 찜통에 찐다.
2. 밥 찐 것에 엿기름물을 부어 따뜻한 곳에서 3~6시간 정도 삭힌다.
3. 밥알이 동동 떠오르면 팔팔 끓여서 보자기에 넣고 짠다.
4. 3.의 물을 솥에 넣고, 주걱으로 엿을 덧을 때 물주머니가 생기지 않을 때가지 졸인다.
5. 쟁반 위에 콩가루를 깔고 쌀엿을 부어서 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.

수수엿

 준비할 재료
수수 300g, 엿기름 1큰술

이렇게 만드세요
1. 수수는 물에 담갔다가 삶아서 윗물은 버린다.
2. 씻어놓은 수수로 밥을 지은 후 맷돌에 간다.
3. 2.의 갈아놓은 수수밥에 엿기름물을 부어 따뜻한 곳에서 삭힌다.
4. 삭아서 밥알이 둥둥 뜨면 팔팔 끓여서 보자기에 짠다.
5. 찌꺼기는 버리고 그 물을 걸쭉할 때까지 졸인다.
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지