update 2018.1.12 금 15:04
기사모아보기  
> 뉴스 > 특집기획 > 농촌 어메니티
     
강엿/수수엿
2009년 09월 30일 (수) 09:30:47 . ..
   
강엿
 준비할 재료
쌀 500g, 엿기름 2큰술, 콩가루 50g

이렇게 만드세요
1. 쌀을 씻어서 불린 후 찜통에 찐다.
2. 밥 찐 것에 엿기름물을 부어 따뜻한 곳에서 3~6시간 정도 삭힌다.
3. 밥알이 동동 떠오르면 팔팔 끓여서 보자기에 넣고 짠다.
4. 3.의 물을 솥에 넣고, 주걱으로 엿을 덧을 때 물주머니가 생기지 않을 때가지 졸인다.
5. 쟁반 위에 콩가루를 깔고 쌀엿을 부어서 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.

수수엿

 준비할 재료
수수 300g, 엿기름 1큰술

이렇게 만드세요
1. 수수는 물에 담갔다가 삶아서 윗물은 버린다.
2. 씻어놓은 수수로 밥을 지은 후 맷돌에 간다.
3. 2.의 갈아놓은 수수밥에 엿기름물을 부어 따뜻한 곳에서 삭힌다.
4. 삭아서 밥알이 둥둥 뜨면 팔팔 끓여서 보자기에 짠다.
5. 찌꺼기는 버리고 그 물을 걸쭉할 때까지 졸인다.
ⓒ 여성농업인신문(http://women.nongupin.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
전북 정읍시, 새해 첫 우시장 경매
경남 산청군, 지리산 산청곶감 축제
농진청, 식량작물 6차산업경영체 우수
젖소 보증씨수소 3마리 선발
“한국농업의 미래 여성농업인이 이끈다
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
경기도 수원시 팔달구 수성로92 농민회관
청소년보호책임자 : 성원제 | 대표번호 : 031-291-0398 | E-mail : yeonongin@hanmail.net
Copyright 2007 여성농업인신문. All rights reserved.