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고구마 푸른곰팡이병에 대해

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명인식
등록일
2010-06-07 15:33:42
조회수
6909
고구마 푸른곰팡이병(靑黴病) Blue mold rot

□ 병 증상
병든 조직은 다소 단단한 편이며 마르거나 약간 축축하기도 하며 갈색을 띤다. 병든 조직위에 푸른곰팡이가 피는 것이 특징이며 흰 균사덩어리가 보이기도 하는데 결국에는 푸른곰팡이 포장덩어리가 균사위에 생긴다.

□ 병원체: Penicillium expansum, Penicillium italicum
진균으로 불완전균에 속하며 다량의 분생포자를 형성하는 대표적인 공기전염성 병원균이다. 분생포자는 빗자루 모양으로 분지된 소병위에 연쇄상으로 형성되며 타원형의 무색 단세포이다. 생육온도 범위는 2-33℃ 정도이나 저온에서 발병한다.

□ 발생생태
병원균은 일반적으로는 부생균으로 병을 잘 일으키지 않는 2차 침입 균으로 다른 병원균에 고구마 조직이 병들었거나 상처가 생겼을 때 침입하여 병을 일으킨다. 고구마를 16℃ 이상에서 저장할 때는 거의 발생하지 않으며 그 이하의 저온에서 저장할 때 쪼개진 틈이나 상처로 침입하여 병을 일으킨다.

□ 방제
- 효과적인 방제방법은 없으며 수확, 선별, 혹은 포장시 상처가 많이 생기지 않도록 주의 하는 것이 제일 중요하다.
- 저장할 때는 병든 고구마가 건전한 고구마가 섞이지 않게 잘 골라내야 한다.
- 저장시 온도가 16℃ 이하가 되지 않도록 한다.

<자료제공 : 국립농업과학원 작물보호과 병균연구실>
작성일:2010-06-07 15:33:42 152.99.82.30

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