호박고구마 토굴저장으로 풍성한 맛 ‘선사’
바로 충남 서산시 옥석동 내고향산비탈고구마농장의 정연우(38), 정혜경(37) 부부가 그 주인공이다.
정연우 대표는 할아버지 대부터 해오던 복숭아과수원을 6년 전 과감하게 접고 전혀 다른 품목인 호박고구마, 표고버섯, 단호박(만차량)등 작목으로 소득을 올리고 있다.
정 대표는 공대 재학 중에 군대를 갔다가 제대를 했는데, 부모님과 농사를 같이 짓던 형이 교통사고로 몇 년간 병원신세를 지게 되면서 농사에 대해 생각하는 계기가 됐다. 그때 정 대표 나이가 23살이었다. 복숭아는 손이 많이 가 하루도 쉴 수가 없는 품종으로 부모님 두 분이 하기에는 어려운 상황이었던 것.
“군대를 재대하고 도와야겠다는 생각뿐이었다. 하지만 지금은 새로운 것을 창출하는 농업의 가능성을 보고는 매력을 느꼈다”며 “또 농사가 제 성격에도 잘 맞았던 것 같다. 직장생활을 하면 쳇바퀴 돌듯 시간에 얽매여야 하는데 농사는 내 할 일을 하고 나면 나머지 시간은 여유가 있어 사회생활하기에도 적합하다”고 말했다.
정연우 대표의 황도복숭아는 서산일대에서 유명해 다른 곳보다 비싸게 팔리고 있었다. 그러나 과수원에 태풍 매미가 지나간 후 병해충 피해를 입어 복구가 불가능한 상황이 됐다.
“황도복숭아를 주 농산물로 재배했으나 태풍이 휩쓸고 간 뒤 복숭아나무들이 병해충으로 시름시름 앓기 시작했다. 몇 년을 노력해도 나아지지 않아 복숭아나무를 붙들고 통곡을 한 적도 있다. 그때 큰 좌절을 맛봤다”며 “그래서 과감하게 호박고구마로 전향을 했다. 지금 생각해도 참 잘 한 것 같다. 소비자들이 일정한 맛을 요구한다. 이에 부합하는 저장시설로 요구에 맞는 상품이 가능하다”고 전했다. 부부는 농사를 지으면 지을수록 욕심이 생긴다며 앞으로 논농사도 짓고 체험농장도 할 계획이다.
“1차 산업만으로는 가능성이 없어 보인다. 앞으로 고구마관련 체험을 하고 싶으나 지금 농사를 짓고 있는 농장은 법의 제약이 많아 어려울 것 같다. 지금은 준비단계로 다른 곳에 농장을 만들어 주차장과 시설을 갖추어 점차적으로 추진할 것이다”고 포부를 밝혔다.
또한 농사를 짓고 있는 농사꾼으로서의 어려움도 있다.
“2030세대 정책은 있지만 제대로 된 지원은 이뤄지고 있지 않는 것 같다. 농사를 지으면서 정작 어려움을 겪을 때 혜택을 받기가 어렵다. 골고루 혜택을 받을 수 있었으면 한다”며 “자부심을 가지고 농사를 짓고 있지만 농민들이 작년에 이 품목이 좋다하면 그 품종으로 몰려 가격 폭락하는 철새농업 사태가 비일비재하다. 농산물의 가격 등락의 폭을 잡을 수 있는 정책이 필요하다”고 토로했다.
어려움을 극복하면서 수확되는 농산물에 행복을 느낀다는 부부는 더 나은 농촌의 미래를 꿈꾼다.
주소:충남 서산시 온석동 661
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이영화 기자
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