요리 재료
돼지고기 앞다리살 400g, 술, 3큰술, 후추 3큰술
고기 양념 : 간장 2큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 3큰술, 청양고추 4개, 통 마늘 23개, 다진 마늘, 다진 파 약간
나물 및 양념장 : 냉이 100g, 달래 15 뿌리 정도, 봄동 100g, 깻잎, 붉은 고추 약간, 조림 간장(고기 조린 간장) 1작은술, 액젓 약간, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 매실청 2큰술, 배춧잎 23장(살짝 데친 것), 묵은지 잎 23장(밑간 - 설탕, 참기름)

요리 방법
1. 고기에 밑간을 해서 재워 둔다.
2. 재워 둔 고기에 통 마늘을 돌돌 말아 준다.
3. 고기 양념장을 만들어 2번의 고기를 은근히 30분 정도 조려준다.
4. 나물 손질 및 양념장을 만들어 준다.
5. 3번 고기가 조려지면 나물을 무친다.
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지