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껍질째 먹는 포도 ‘홍주씨들리스’ 첫 선
18일 경북 상주서 현장 평가회…외국산 대체 기대
2019년 09월 27일 (금) 15:30:48 위계욱 기자 .
농촌진흥청에서 개발한 껍질째 먹는 포도 ‘홍주씨들리스’가 소비자에게 첫 선을 보였다.
‘홍주씨들리스’ 품종은 머스켓향이 나며 알이 큰 포도 ‘이탈리아(Italia)’와 씨가 없고 아삭한 포도 ‘펄론(Perlon)’을 교배해 육성했다.

2017년 농가 보급을 시작했으며 은은한 향이 나고 9월 중순께 익는 씨 없는 포도 품종이다.
시장에 내놓는 ‘홍주씨들리스’는 가장 먼저 품종이 보급된 경북 상주의 시범 작목반(2ha)에서 올해 처음 수확한 포도다.

빨간빛의 외국산 ‘크림슨씨들리스’ 품종과 당도(18.3°Bx)는 비슷하나 산 함량(0.62%)이 적당히 높아 새콤달콤하다.

‘크림슨씨들리스’ 한 알은 3.5g이지만, ‘홍주씨들리스’는 6g 정도로 알이 크다. 지난해 경매사와 중도매인을 대상으로 한 평가회에서 ‘당도 4.2’, ‘육질 4.2’, ‘단단함 3.9’(5점 만점)로 높은 호응을 얻었다.

알이 잘 떨어지지 않아 저장성이 좋아 시장 가격에 따라 출하시기를 조절할 수 있다.
한편 지난 18일에는 ‘홍주씨들리스’의 첫 출하를 앞두고 경북 상주의 재배 농가에서 현장 평가회를 열었다. 이 자리에는 포도 재배 농업인과 유통관계자 등이 참석해 ‘홍주씨들리스’의 특성과 재배할 때 유의점 등 정보를 공유하고 성공적인 시장 진입과 홍보를 위한 의견을 나눴다.
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