동양인 여성들이 매일 간식으로 아몬드를 섭취할 경우 얼굴 주름도와 색소 침착 개선에 도움을 받을 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.


캘리포니아아몬드협회에 따르면, 캘리포니아 대학교 로스앤젤레스 캠퍼스(UCLA) 연구진이 캘리포니아아몬드협회의 지원을 받아 실시한 연구 결과 아몬드 섭취가 피부의 자외선 저항성을 높이고 피부 본연의 방어 능력을 강화 시킬 수 있음이 입증됐다.

이번 연구는 동양인 여성을 대상으로 아몬드 섭취와 피부 건강 효과를 임상 시험을 통해 입증한 최초의 연구이자, 폐경기 여성을 대상으로 진행한 시바마니의 지난 연구에 이어 18세에서 45세 이상의 여성을 대상으로 연령층을 확대했다는 점에서 의미가 깊다.


이번 연구는 피부의 광감각성에 따라 피부를 구분하는 광피부형(Fitzpatrick Skin Type) 기준 자외선 노출 시‘약간 화상을 입으며 태닝이 잘 되는 유형’인 2형에서‘화상은 입지만 태닝은 잘되지 않는’유형인 3과 4 형에 속하는 18세에서 45세 사이의 건강한 동양인 여성 29명을 대상으로 12주 동안 진행됐다.


연구진은 실험에 참여한 참가한 29명의 여성을 실험군과 대조군으로 나누어 ▲실험군에 속한 참가자들은 하루 한 번 아몬드 42g (246칼로리)를 간식으로 섭취하게 했고, ▲대조군에 속한 참가자들은 프레첼을 51g(200칼로리)를 간식으로 섭취하도록 했다. 연구 참가자들은 간식 외에는 평소 자신들의 식습관을 유지하도록 했으며 다른 견과류나 견과류 함유 식품은 섭취하지 않았다.


연구진은 피부 광노화의 첫 번째 증상인 홍반을 자외선 저항성 평가의 기준으로 삼고 연구 시작 시점, 연구 4주 차, 8주 차, 12주 차에 각각 참가자들의 최소홍반량을 측정했다. 12주의 실험 기간이 끝난 후 아몬드 섭취군의 경우 연구 시작 시점 대비 최소 홍반에 도달하기 위한 자외선 노출 시간이 더 증가했으며, 최소홍반량은 최대 20% 증가했다. 프레챌 섭취군에서는 최소홍반량과 노출 시간 모두 통계적으로 유의미한 변화가 관찰되지 않았다.


수석연구원이자 UCLA의 의대 교수 겸 임상 영양학과장 자오핑 리 박사는“아몬드를 매일 간식으로 섭취(42g) 한 동양인 여성은 피부 자외선 저항성이 20%가량 향상된 것으로 나타났으며, 이는 아몬드가 피부 본연의 자외선 방어 기능에 도움이 될 수 있음을 시사한다”고 밝혔다.
 

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