겨울철 대표 간식으로 즐겨 먹는 고구마와 무를 이용해 맛과 영양을 한꺼번에 만족시키는 이색 김치,‘고구마 깍두기’담가 먹어보는 것은 어떨까?
최근‘고구마 깍두기’담그는 방법을 소개한 농촌진흥청에 따르면, 평소 깍두기를 담글 때 고구마를 함께 넣어 버무리면 무에 부족한 안토시아닌, 베타카로틴 등 기능성 성분을 보충할 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있다.

 

 

재료
고구마 1kg, 무 1kg, 쪽파 30g
절임 재료 : 굵은 소금 32g, 물 400cc(8% 염수)
양념 재료 : 고춧가루 45g, 새우젓 50g, 마늘 30g, 생강 6g, 찹쌀풀 70g, 배 70g

조리방법
1. 고구마와 무를 깨끗하게 씻어 2~3cm 크기로 자른다.
2. 자른 고구마와 무에 소금 32g을 골고루 뿌려 섞어주고, 물 400cc 정도를 끼얹어 30분간 절인다.
3. 불린 찹쌀 1/2컵에 물 3컵을 붓고 찹쌀 죽을 쑨 다음 찹쌀 죽과 새우젓, 배, 마늘, 생강을 곱게 갈고 고춧가루 25g을 넣어 골고루 잘 섞는다.
4. 고춧가루 20g 정도를 미리 고구마와 무에 버무려 색을 입힌다. 
5. 쪽파는 3cm 크기로 자른 다음 양념에 넣고 고구마, 무와 함께 버무린다.

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