강원도농기원, 비타민 풍부해 원기회복에 도움

3~4월은 냉이, 두릅, 곰취, 곤달비 등 강원도 산채가 풍성한 식탁을 준비하는 계절이다. 식욕을 잃기 쉬운 봄철, 입맛을 돋워주기 위해 봄내음 가득한‘곤달비’로 만든 이색요리로 식탁을 차려보는 것은 어떨까?


단백질, 칼슘, 각종 비타민과 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품인 곤달비는 곰취와 모양이 비슷하나 쓴맛이 적고 식감이 좋아 생으로 쌈을 싸서 먹거나 나물무침, 묵나물 등 다양한 요리로 즐길 수 있다. 


최근 강원도농기원은 2022년 신소득 산채작목으로 육성중인 ‘눈꽃 곤달비’시장 출시와 더불어 건강하고 간편하게 즐길 수 있는 레시피를 제공했다.

 

◇ 눈꽃 곤달비 베이컨 볶음


재료 : 눈꽃곤달비 250g, 베이컨 1팩, 무염버터 30g


조리방법
1. 곤달비는 세척 후 물기를 제거하고 굵은 꼭지를 잘라준다.
2. 베이컨은 4~5cm 길이로 잘라준다
3. 중불로 예열한 팬에 베이컨을 볶아준다.
4. ③에 곤달비와 버터를 넣어 볶는다.
5. ④에 소금과 후추로 간해 완성한다.
tip. 빵과 함께 먹으면 간단 아침 식사로 좋다. 
    소금은 곤달비만 뿌려줘야 한다. 베이컨은 간이 되어있다.
    버터 대신 들기름을 넣어 주어도 풍미가 좋다.

 

 

◇ 눈꽃 곤달비 페스토 파스타

재료 : 눈꽃곤달비 3장, 파스타명 100g, 면수 1/2컵(100ml)


페스토양념 : 눈꽆곤달비 100g, 잣 80g, 올리브오일 1컵, 파르메산 치즈 50g, 레몬즙 1개, 소금‧후추 조금씩


조리방법
1. 잣을 마른 팬에 볶아준다.
2. 곤달비는 줄기를 잘라내고, 잎을 굵게 채 썬다.
3. 레몬은 즙을 낸다
4. 믹서에 페스토 양념 재료 넣어 갈아준다.
5. 끓는 물에 소금 넣고 파스타 면을 삶아준다.
6. 팬에 곤달비 페스토와 삶은 면, 면수 1/2컵을 넣어 1분간 볶는다.
tip. 파스타면은 봉지에 삶으라는 시간보다 2분 덜 삶아준다.

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