재료 및 분량
방게 1kg, 간장5컵, 설탕1컵, 생강, 마늘

만드는 법
1. 9~11월에 나는 신선한 방게를 채취한다.
2. 채취한 방게는 솔로 씻기 어려우므로 물을 붓고 흔든다음 물을 빼는 식으로 여러 차례 헹구어 씻는다.
3. 간장:물의 비율을 3:1로 한 후 방게를 넣고 생강, 설탕, 마늘을 넣은 후 팔팔 끓여 식힌 후 1주일 동안 둔다.
4. 꺼낸 방게를 그대로 먹거나 양념하여 먹는다.


Health Tip

방게·명나라의 약재, 약학 연구서인 “본초강목”에는 “꽃게는 산후의 위경련과 혈이 잘 나오지 않는 것을 다스려준다”고 쓰여 있는데, 방게의 효능도 꽃게와 유사하다. 특히 통째로 먹는 방게의 껍질에는 키토산과 타우린이 다량 함유되어 있으며, 면역력과 간 기능을 강화시키고 생체리듬을 조절하며 미용에도 좋아 건강보조식품과 화장품 원료로 많이 이용되고 있다.
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