강원도 삼척시  ‘농부의 밥상’ 임정숙 대표

 

직접 기른 청정산나물로 건강밥상 개발
강원나물밥 전문점, ‘강원댁 도시락’ 1호점 운영

 

 

 

백두대간 강원도 삼척시 10ha의 산지에서 청정 산나물을 재배하며, 건강밥상을 개발한 여성농업인이 있어 화제다. 화제의 주인공인 ‘농부의 밥상’임정숙 대표는 강원나물밥 전문인 농부의 밥상을 운영하는 것은 물론, 코로나19 극복을 위해 산골 치유밥상‘강원댁 도시락’1호점을 운영하며 더욱 이목을 집중시키고 있다.


임정숙 대표를 8월 이달의 임업인으로 최근 선정한 산림청에 따르면, 임 대표는 어릴 때부터 부모님이 산나물을 채취해 생계를 유지하는 모습을 보고 자라 산골 생활과 산나물 채취에 매우 친숙하다.


그녀는 청정임산물을 좀 더 체계적이고 고부가가치화할 방법을 찾고자 34살에 한국농수산대학에 입학하는 등 임업에 대한 탐구 정신과 열정이 남다르다.


단순한 산나물 채취와 판매에 그치지 않고 청정산나물을 이용해 저염식, 건강밥상에 도전해 강원나물밥 전문‘농부의 밥상’을 창업했으며, 자극적이지 않고 토속적인 음식 맛으로 방문객을 사로잡았다.


또한, 임 대표의 산나물도시락은 코로나 19로 인한 어려움 해소를 위해 강원도가 추진한 ‘강원댁 도시락’사업에서도 1호점으로 선정돼 지역 및 관광객 사이에서 비대면 맛집으로 입소문이 자자하다.


임 씨는 애초 속초에서 운영하던 ‘농부의 밥상’ 을 접근성은 다소 떨어지지만 맑은 공기와 자연이 어우러진 삼척의 산골로 이전했으며, 앞으로 산림치유와 산골체험, 건강밥상을 연계한 6차산업으로 발전시키려 구상 중이다.


김용관 산림산업정책국장은 “임업을 희망하는 여성들의 도전과 접근이 쉽도록 임업 환경 개선과 다양한 지원정책 마련을 위해 더욱 노력하겠다”라고 말했다. 

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