재료 및 분량
산초 500g, 진간장 3컵, 집간장 1/2컵, 소주약간

만드는 법
1. 산초가 완전히 여물어 껍질이 벗겨지기 전에 송이째로 따서 적당한 크기로 손질한다.
2. 팔팔 끓는 물에 산초를 넣고 살짝 데친 후 건져내어 물기를 완전히 뺀다.
3. 진간장, 집간장을 끓여서 차게 식힌다.
4. 산초를 항아리에 담고 돌로 꼭 누른 다음 식힌 진간장을 조심스럽게 붓는다.
5. 일주일이 지난 후 간장을 따라서 물을 조금 붓고 더 넣어서 끓여 식힌다음, 소주를 섞어 산초에 다시 붓고 한달 정도 묵힌 후 먹는다.


산초·산초는 식용, 약용 등으로 쓰이는데 민간요법으로 열매나 나무껍질, 잎을 말려 가루로 내어 밀가루와 초로 반북하여 튼튼한 종이나 헝겊에 펴 바르면 유선염과 종기, 타박상에 좋으며, 치질에는 산초의 어느 부분이든지 달인 물로 씻으면 효과가 있고 뿌리는 불에 태워 소말하여 쓰기도 한다. 달인 물을 마시면 두통과 기침을 멈추게 하며 입에 물고 있으면 충치의 아픔도 멈춘다고 한다.
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