재료 및 분량
지누아리 500g, 생강 1쪽, 진간장 1컵, 물엿 2컵, 물 1컵, 정종 3큰술

만드는 법
1. 마른 지누아리의 불순물을 제거하고 깨끗하게 씻어 체반에 받쳐 물기를 빼서 항아리에 담는다.
2. 진간장, 물엿, 물, 생강을 넣고 끓여서 완전히 식힌 후 1의 항아리에 붓는다.
3. 하루 지난 후 아래를 한 번 뒤집어 준다. 2일 지난 후에부터 먹기 시작하는데, 먹을 때 다시 한번 위아래로 뒤집어서 통깨나 마늘채, 쪽파를 가늘게 썰어 뿌려낸다.


지누아리·지누아리는 톳과 비슷한 해초인데 지누아리 무침이나 지누아리 장아찌를 만든다. 지누아리 무침은 지누아리에 소금을 약간 넣고 주물러 더러움을 빼고 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짜고 파, 마늘을 다져넣고 고추장양념을 ㅁ 하여 무친다. 또는 4월~6월경에 뜯어서 말려 고추장에 박았던 지누아리 장아찌를 꺼내어 간장과 물엿을 섞어서 볶는다. 물엿으로 하는 편이 설탕을 넣고 볶는 것보다 윤이 나고 감칠맛이 돈다.
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