♣ 아욱죽

효 능 : 장을 원활히 하여 윤장작용을 한다.
재 료 : 아욱 30g, 대황, 도인, 행인, 욱리인 각 10g,
멥쌀 50g, 소금
만드는법
1. 아욱은 적당히 자른 뒤 으깬다.
2. 대황 등을 달여 약재물을 만든다.
3. 약재물에 멥쌀과 아욱을 넣고 끓인후 소금으로 간을 한다

참고사항
대 황 : 마디풀과에 속한 다년생 장군풀의 뿌리
도 인 : 복숭아나무의 열에 들어 있는 씨를 건조한 것


♣ 잣죽(柏子仁粥)

효 능 : 대장을 원활하게 하여 만성 변비를 예방·치료한다.
재 료 : 잣 20g, 멥쌀 50g, 꿀
만드는법
1. 잣을 곱게 간다.
2. 물에 불린 멥쌀을 갈아 잣과 함께 죽을 쑨다.
3. 죽이 끓을 무렵 꿀로 맛을 낸다.

주의사항
평소 대변이 묽은 사람이나 열이 높은 사람은 금한다.
잣을 한방에서는 ‘백자인(柏子仁)’이라 한다.
머리를 좋게하는 건뇌약죽
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지