재료 및 분량

깻잎 50장

양념: 마른멸치 5마리, 물 1컵, 간장1/2컵, 설탕 1/4컵, 마늘채 2큰술, 생강채 1큰술, 통깨 1큰술, 실고추 조금

만드는 법
1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 제거한다.

2. 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 찬물에 넣어 끓기 시작한 다음부터 15분 동안 약한 불로 끓인다. 식은 다음 체에 받쳐 멸치국물을 준비한다.

3. 멸치국물에 나머지 양념을 넣어 양념장을 만든다.

4. 깻잎을 5장 정도씩 포개어 양념장을 바르고 그릇에 차곡차곡 담는다.

5. 깻잎을 모두 양념장에 잰 다음 나무젓가락을 얼기설기 놓고 돌로 눌러 놓는다.

6. 2~3일 후 간장을 따라 내어 끓인 다음 식혀서 다수 붓는다. 두세 번 반복한다.
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