재료 및 분량
머위 줄기 400g, 간정 2컵, 꿀 또는 설탕1컵, 통고추 적당량

만드는 법
1. 머위줄기는 껍질을 벗기고 잘라서 삶는다.
2. 간장, 꿀 또는 설탕을 넣고 검게 조린다.
3. 씨를 뺀 통고추를 조리면 맛이 더 좋다.

머위·머위는 독특한 향을 지니고 있고 해독작용이 있으며 꽃과 뿌리를 건위약으로 사용해 왔다. 기침, 기관지염, 인후염에 달인 물을 만들어 사용하면 효험이 있다.

머위는 각종 항암물질을 다량함유하고 있어서 항암제재를 추출하기도 했고, 머위 뿌리의 경우 소아 및 청소년 우울증 환자들의 증상을 완화시키는 데도 효과적이라는 연구결과가 있다.
저작권자 © 여성농업인신문 무단전재 및 재배포 금지