햇빛 노출만으로도 하루 비타민D 요구량 90% 공급 가능

 

면역력을 강화하고 뼈를 튼튼하게 하는 비타민으로 알려진 비타민D 섭취에 가장 기여하는 식품은‘액상 요구르트’란 연구결과가 국내에서 나왔다. 우리 국민의 하루 평균 비타민D 섭취량은 충분 섭취량의 1/5도 안되는 것으로 나타났다. 

지난 27일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 한국분석기술연구소 이계호 박사팀이 국내 시판 식품(조리법 포함) 148건의 비타민D 함량을 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구에서‘비타민 D 함유 식품-조리법’ 중 비타민D 함량이 가장 높은 조합은‘멸치-볶기’로, 124㎍/㎏이었다.‘고등어-굽기’가 120㎍/㎏로 그 뒤를 이었다.‘계란-부치기’의 비타민D 함량은 33㎍/㎏이었지만,‘계란-끓이기’에선 비타민D가 검출되지 않았다.‘돼지고기-굽기’의 비타민D 함량은 12㎍/㎏이었지만, 닭고기·쇠고기엔 비타민D가 없었다.

가공식품 중 시리얼의 비타민D 함량은 155㎍/㎏으로 매우 높았는데, 이는 비타민D 강화 제품으로 예측됐다. 이 박사팀은 논문에서“버섯을 햇빛 또는 자외선에 드러내면 비타민D 섭취량을 높일 수 있다”며“인체의 비타민D 주요 공급원은 햇빛과 비타민D 강화식품이며, 사람 대부분은 하루 비타민D 요구량의 90% 이상을 햇빛 노출을 통해 체내 합성으로 만들 수 있다”고 설명했다.

한국인의 비타민 D 섭취에 기여하는 3대 식품은 액상 요구르트(31.3%)·계란(28.1%)·시리얼(11.4%)이었다.

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