한국생활개선이천시연합회는 지난 7월 25일부터 8월 10일까지 향토음식 보존 및 계승을 위하여 생활개선회원 96명을 대상으로 향토 약선요리 교육을 실시했다.

이번 교육은 지역농산물을 활용한 향토 약선요리 조리실습과 여름철 약선학 이론교육을 병행하여 생활개선회원들의 많은 호응을 받았다.

교육과정은 이천시 생활개선회원을 대상으로 매주 화요일, 목요일 총 6회에 걸쳐 진행됐으며, 향토 약선학 전문강사를 초빙해 지역에서 생산된 질 좋은 농산물(쌀, 복숭아, 채소, 돼지, 한우 등)을 활용하여 교육했다. 

단순히 요리교육뿐 아니라 향토음식에 대한 중요성과 올바른 식문화에 대해 교육하고, 제철 및 지역농산물을 활용한 탄소발자국 감축에도 기여하는 성과를 거두었다.

이천시농업기술센터 관계자는“이번 교육을 통해 농촌여성 역량강화 및 우리 고유의 음식에 대한 인식제고와 가치가 확산되는 계기가 되었으면 한다”며“앞으로도 지역 농산물을 활용한 향토음식 조리기술 교육을 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

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