충청남도 아산시‘아산약선마을영농조합법인’임영빈 대표

특허 기술로 고품질 옻 제품 생산

옻의 가치 알려 임산업 발전·지역경제 활성화

 

 

 

 “특허 기술을 활용한 다양한 옻 가공품 개발로 참옻의 수수성과 건강을 전달하고 싶습니다.”

충청남도 아산시에 위치한 ‘아산약선마을영농조합법인’의 임영빈 대표는 직접 재배한 참옻나무를 원료로 특허 기술을 활용해 옻의 독성을 없앤 옻 가공품을 생산하며 임업의 고부가가치를 창출하고 있는 여성농업인이다.

특히, 40년 넘게 옻 연구에 매진해 온 남편과 함께 옻나무를 재배하며 옻의 독성은 없애고 효능은 유지하는 가공 기술을 개발해 2015년에 특허를 획득했다. 현재도 옻 가공법과 관련한 특허를 출원 중이다. 

임 대표는 3년 이상 발효 숙성한 옻 발효액과 120도 고온 고압에서 24시간 끓인 옻 진액 가공품을 생산·판매해 옻에 대한 면역력이 없는 사람도 부담 없이 섭취할 수 있고 다양한 요리에도 응용할 수 있게 하는 등 옻의 활용도를 높였다.

또한, 다년간 쌓아온 경험과 기술을 주변 임가와 공유하기 위해 재배지 견학과 임업인 대상 교육을 추진했으며, 옻 가공품 제조법과 활용법 등을 적극적으로 홍보해 국내외에 옻의 우수성을 알리고 옻나무 재배 임가 확대를 위해 노력하고 있다.

이와 함께 체험·교육·홍보를 통해 옻 산업화로 지역경제 활성화에 기여하고 있다.

이에 산림청이 선정하는 이달(12월)의 임업인으로 꼽히는 쾌거도 이뤘다.

심상택 산림청 산림산업정책국장은“임영빈 대표는 옻나무 고령목을 활용해 옻 가공품을 개발·판매해 임업의 고부가가치를 창출하는 등 옻 식품화를 통한 임산업 발전에 기여했다”면서“임업의 고부가가치화를 위해 노력하는 임업인을 위한 지원 정책을 지속적으로 확대해 나가겠다”고 말했다.

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