준비할 재료
순무 1kg, 삭힌 밴댕이젓 1컵, 미나리 100g, 쪽파 100g, 배 ½개, 밤 5개, 고춧가루 1컵, 마늘, 소금

이렇게 만드세요
1. 순무는 몸매가 매끈하며 작고 싱싱한 것을 준비하여 잔털을 떼어내고, 깨끗이 씻어 절반으로 자른후 양쪽에 비스듬히 칼집을 내어 소금물에 절인다.
2. 배는 4cm 길이로 채썰고 밤은 속껍질을 벗겨서 채썰고 파, 미나리는 4cm 길이로 썬다.
3. 마늘은 곱게 다지고 고춧가루는 따뜻한 물에 불린다.
4. 넓은 그릇에 밴댕이 젓, 고춧가루와 준비된 재료를 넣고 버무려 김치속을 만든다.
5. 절인 순무의 칼집 사이에 4.의 김치속을 채워 항아리에 담는다.
6. 익은 후에 하나씩 꺼내 썰어서 그릇에 담는다.
 
※ Tip ※
팽이처럼 생긴 순무는 육질이 치밀하고 탄력성이 있으면서 단단하며, 무와 배추 뿌리 맛을 느낄 수 있는 식품이다.
순무밴댕이 김치는 담가서 바로 먹지 않고 밴댕이가 삭아야 먹는다. 충분히 익으면 비린내가 나지 않으며 뼈가삭아서 부드럽게 씹히는 맛이 일품인 김포 전통 김치이다.
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