준비할 재료
메밀가루 2컵, 멸치 200g, 김치 500g, 파, 마늘, 다시마, 소금, 보리새우

이렇게 만드세요
1. 냄비에 물을 부어 멸치, 다시마, 보리새우를 넣고 끓여서 육수를 만든다.
2. 메밀가루에 소금을 조금 넣고 뜨거운 물을 부어 익반죽을 한후 1.5cm 지름으로 떡가래처럼 말아서 어슷하게 썬다.
3. 1.의 육수에서 멸치와 다시마를 건져낸 후 송송 썬 김치를 넣고 한소끔 끓인다.
4. 썰어 놓은 메밀 반죽을 넣고 끓으면 파, 마늘을 넣어 간을 맞춘다.
 
※ Tip ※
재배 기간이 짧고 척박한 땅에서 잘 자라 구황작물로 이용했던 메밀은 쌀이나 밀가루보다 아미노산이 풍부하며 필수 아미노산이 다른 곡류보다 많아 건강에 좋을 뿐만 아니라 변비, 치질, 감기치료등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
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