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수질 기준항목의 특성(일반세균,대장균군)

닉네임
환경오염관리실
등록일
2010-05-31 14:29:22
조회수
5991
■ 수질 기준항목의 특성

1) 일반세균(Total Colony Counts)
가) 특성
①먹는물 수질기준상 일반세균수라 함은 물속의 모든 세균을 지칭하는 것은 아니며, 표준 한천배지에서 36±1˚C에서 24±2시간 배양할 때 집락을 형성하는 호기성, 통성, 혐기성 등의 종속영양세균을 말함.
②일반세균은 멸균 여부 판단의 척도이며 정수처리공정(응집, 여과, 소독과정)의 처리효율에 관한 지표가 됨.
③ 수질기준 : 음용수 기준 100CFU/mL이하

나) 인체유해성
일반적으로 무해한 잡균이나, 때로는 병원균이 존재할 수도 있음


2) 대장균군(Coliform group)
가) 특성
①막대모양을 한 그램음성, 무아포의 균으로 유당을 분해하여 가스를 생성하는 모든 호기성 및 통혐기성 세균의 총칭
②대장균군 자체는 인체에 유해하지 않지만 분변오염의 지표로서 대장균군이 검출되면 소화기계 병원균의 의한 오염의 가능성이 있다고 볼 수 있으며, 저항성이 병원균과 비슷하거나 강해서 병원균이 검출되면 대장균도 검출됨.
③수질기준 : 총대장균군 불검출/100mL, 대장균/분원성대장균군 불검출/100mL

나) 인체유해성
①대장균군은 대부분 비병원성이나 장관병원성 대장균 등 일부는 병원성을 나타낼 수 있다고 알려져 있음.
②대장균군은 건강인의 경우 인체에 미치는 영향은 없으나 항생제를 남용한 사람이나 어린이, 노인 등 면역성이 저하된 사람에게는 설사를 유발할 수 있음.

자료제공 : 국립농업과학원 기후변화생태과 환경오염관리실 고병구,김민경,박성진
작성일:2010-05-31 14:29:22 152.99.82.30

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