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수질 기준항목의특성(pH,아연,염소이온)

닉네임
환경오염관리실
등록일
2010-07-05 14:14:58
조회수
5661
1) 수소이온농도(pH)
가) 특성
① pH는 물의 산성, 중성, 알칼리성 세기를 편의상 수소이온과 수산화이온의 농도로 간단하게 나타내는 지수임.
② 수질기준 : 농업용수 수질기준 하천수, 호소수 및 지하수에서 6.0~8.5

나) 인체유해성
① 사람의 건강과 pH와의 직접적인 관계는 확인되지 않았음
② pH 11이상, pH 4이하의 경우 눈, 피부, 점막 등에 자극을 초래
③ pH가 낮은 경우 배수관의 부식을 초래
④ 염소소독시 pH 8이하여야 효과적

2) 아연(Zinc, Zn)
가) 특성
① 청백색의 광택이 있는 금속원소로 생체를 구성하는 주요 요소의 하나로 비철금속으로서는 동, 알루미늄, 다음으로 다량 산출된다.
② 전지, 함석 등에 쓰이고 구리, 알루미늄, 마그네슘과 같이 함금으로 쓰임.
③ 산, 알칼리에 가용되어 수소발생, 물에 불용
④ 공기 중에서 쉽게 연소됨
⑤ 원자번호 30, 원자량 65.38
⑥ 수질기준 : 음용수 기준 1mg/L이하

나) 인체유해성
① 다량 존재시 떫은맛을 내며, 5.0mg/L이상에서 흰 우유빛을 나타내고 끓이면 기름막을 형성
②독성은 매우 낮으며 가용성 아연염류를 일시에 다량 섭취하게 되면 구토, 설사 장통 등의 급성중독을 일으키거나 아연이 장으로부터 흡수되는 경우는 극히 적기 때문에 건강장해는 특수한 경우를 제외하고는 문제되지 않음
③ 주로 소장, 특히 십이지장에서 흡수되어 대소변으로 배설
④구리, 철, 카드뮴의 신진대사를 방해하기 때문에 아연을 많이 섭취하게 되면 카드뮴의 독성효과로부터 보호되기도 함.

3) 염소이온(Chloride, Cl-)
가) 특성
①염소이온은 수중에 녹아있는 염화물중의 염소분을 말하며 염소이온이 250mg/L이상이면 소금맛을 느낌.
② 염화물은 물에 녹기 쉬운 성질이 있으므로 자연수 중에도 함유
③염소이온의 맛의 역치는 결합하는 양이온에 따라 다르나 염화나트륨과 염화칼슘의 맛의 역치는 200~300mg/L임
④ 자연환경 중에 해양에 염화물이 가장 많이 존재함.
⑤ 물의 오염지표로 사용
⑥ 수질기준 : 농업용수 수질기준 지하수에서 250mg/L이하

나) 인체유해성
① 염화물은 인간의 체내에서 가장 풍부한 음이온이며 양이온들과 결합하여 세포외액의 삼투작용에 기여
② 염화물의 90~95%는 소변으로 배설
③ 생체에 미치는 염소이온 독성은 관찰된 바 없고 건강한 사람은 물을 통한 과다섭취를 견딜 수 있음.
④ 4~8%는 분변으로, 약 2%는 땀으로 배설.
⑤ 염소이온이 약 250mg/L이상이면 물에서 맛을 느낄 수 있으나 역치값은 결합한 양이온에 달려있음.
⑤ 염소이온이 4,000mg/L이상에서는, 심장병 환자에 유해함(일본수도수질)

자료제공 : 국립농업과학원 기후변화생태과 환경오염관리실 정구복, 김민경, 박성진
작성일:2010-07-05 14:14:58 152.99.32.30

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