겨울철 대표 간식 귤! 새콤달콤해 하나씩 먹다 보면 어느새 바닥엔 껍질이 수북하게 쌓인다. 한상자 사 놓고 조금씩 먹다가 상한 귤을 보기도 한다. 맛있는 귤을 오래 먹으려면 어떻게 보관해야 좋을까요? 식품의약품안전처가 겨울철 올바른 감귤 보관법에 대해 설명했다.

식약처에 따르면, 곰팡이 핀 감귤은 고민하지 말고 버려야 한다. 곰팡이 핀 귤은 두드러기나 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있기 때문이다.

나머지 골라낸 감귤은 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다. 물기를 제거한 감귤은 신문지나 키친타월을 깔고 띄엄띄엄 용기에 담는다.

온도 3~4℃, 습도 85~90%로 유지해 주는 것이 좋으며, 1°C 이하에서는 냉해를 입기 쉬우니 주의해야 한다.

또한 감귤을 밀봉 보관하면 알코올이 발생해 이상한 냄새가 날 수 있으니 주의해야 한다.

식약처는“제철 과일인 감귤을 맛있게 먹고 건강한 겨울철을 보내기 바란다”고 전했다.

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