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발효아미노산의 산업적 가치

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김정선
등록일
2009-11-24 11:40:02
조회수
5342
아미노산은 우리 몸의 구성 성분ㅁ으로서도 필요하지만 각종 필수 기능을 수행하는 데도 필요하다. 그리고 각종 기능성 식품 또는 의약용 소재로서도 중요하게 사용되는 경우가 많다. 그런데 이러한 아미노산은 발효에 의해서 만들어 낼수도 있고 화학 합성에 의해 만들어 낼수도 있다. 그러나 화학 합성의 아미노산이 아무리 안정해도 소비자들은 자연 상태의 아미노산 즉 발효 아미노산을 찾게 된다. 예를 들어 조미료로 사용되는 글루타민산의 경우도 화학합성을 하면 값이 싸지만 게속된 생명공학 기술의 발달로 발효에 의해 제조할 경우에도 가격이 상당히 낮은 수준으로 온 것 같다. 발효에 의해서 아미노산을 제조할 경우 아미노산 이외에도 미생물이 생산하는 각종 영양성분이 풍부하게 들어 있는 장점이 있다. 그것은 우리의 전톤주인 탁주가 술 성분이외에도 각종 영양성분이 많이 들어있는 것과도 같다. 미생물은 생장을 하는 과정에서 자기 자신에게 해로운 물질은 분해시켜 버리는 성질이 있다. 이러한 이유 때문에 해로운 성분도 대부분 자연스럽게 제거가 된다.
작성일:2009-11-24 11:40:02 152.99.84.30

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