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식물을 이용하여 식품 백신을 개발하는 이유

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김종범
등록일
2010-05-24 11:11:01
조회수
6530
지금까지 사용되고 있는 백신은 동물세포에서 생산된 것으로서 생산단가가 높아서 비경제적이며, 제조 과정이나 보관 중에 병원성 바이러스에 의해 오염될 가능성이 매우 크다. 또한, 백신 접종이 불편하여 농가에서 적당한 접종시기를 놓쳐 발병이 잦고 점막 감염 병원균에 대한 예방의 효율성이 낮다.

현재 식물 백신은 병원 바이러스의 변종에 의한 위험성을 불식시킬 수 있고, 운송 및 저장이 용이하며 동시에 가축 다수에 백신을 투여할 수 있으므로 인력의 소모를 줄일 수 있다. 또한, 많은 병원균은 기관지, 장, 생식기 점막을 통하여 감염 경로를 가지므로 경구법으로 점막면역과 전체적인 면역반응을 증가시키기 용이하며, 별도의 백신 접종 없이 항체 역가 증가 효과를 갖는다.

식물 백신은 대량생산이 용이함으로 기존의 백신에 비하여 높은 가격 경쟁력을 가지며, 정제과정이 필요하지 않아 생산단가 역시 절감할 수 있다. 또한, 수송이 편리하고 열에 안정적이므로 보관과 수송에서 경비 절감 효과를 가지며, 수입 대체 효과에 따른 경제적 이익을 가져온다.





-농촌진흥청 김종범 박사-
작성일:2010-05-24 11:11:01 152.99.82.30

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